-
カテゴリ:校長室の窓
買い物練習【サポートルーム級】 -
サポートルーム級の子供たちが買い物練習の活動をおこないました。
実際に駄菓子屋さんに買い物に行くために練習をしたのです。
お店屋さん役の子と、お客さん役の子に分かれての活動。真剣に取り組んでいました。
公開日:2025年11月18日 14:00:00
-
カテゴリ:校長室の窓
先生たちも学び続けます -
サポートルーム級の学習を参観し、その後に先生たちで話し合いました。
学ぶことが多く、自分の授業をよりよくしていくことにつながっていきます。教育委員会の指導主事から支援教育についてや、今日の授業から学ぶべきことについてお話をいただきました。
公開日:2025年11月18日 14:00:00
-
カテゴリ:校長室の窓
わたしのお気に入り【5年生】 -
5年生の図工の学習
自分のお気に入りのものを描いています。
どんなものを描いているのか・・・一人一人が大切にしているもの。
とっても楽しくなります。公開日:2025年11月18日 14:00:00
-
カテゴリ:校長室の窓
児童集会 -
今日の児童集会では、3つの委員会が発表してくれました。
発表したのは、環境委員会、安心安全委員会、図書委員会です。子供たちが学校をよりよくするために、意欲的に取り組んでくれています。
公開日:2025年11月18日 14:00:00
更新日:2025年11月18日 15:00:49
-
カテゴリ:今日の給食
【給食】11月17日(月)「さがみはら大好き週間」 -
・かてめし
・牛乳
・あじのたつた揚げ
・わかめ汁
今週は11月20日の市制記念日にちなんで、相模原市の郷土料理や市内でとれた食材を使った「さがみはら大好き週間」です。
「かてめし」は、相模原市の郷土料理です。
昔、相模原は火山灰に覆われたやせた土地が多く、米よりもさつまいもや小麦を多く栽培していました。貴重な米をかさ増しするために野菜やいもをいれた料理が「かてめし」です。
お祭りなどの特別な日には、たくさんの種類の具を入れてごちそうとして食べていました。
今日の「かてめし」には、田名の養鶏場の鶏卵や上溝の農家さんのごぼうを使いました。公開日:2025年11月18日 08:00:00
更新日:2025年11月18日 14:48:15
-
カテゴリ:5年生
【5年生】調理実習 -
家庭科の調理実習の学習で、お味噌汁とご飯をつくりました。
グループで協力しながら調理実習を行いました。
自分たちでつくった食べ物はいつもよりも美味しく感じました!公開日:2025年11月17日 12:00:00
更新日:2025年11月18日 14:48:05
-
カテゴリ:今日の給食
【給食】11月14日(金) -
・チキンピラフ
・牛乳
・凍り豆腐のこはく揚げ
・野菜スープ
・型抜きチーズ
「凍り豆腐のこはく揚げ」の凍り豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させた日本の伝統的な保存食です。
高野豆腐や凍み豆腐とも言われています。
「野菜スープ」のキャベツは相模原市内産を使いました。公開日:2025年11月17日 08:00:00
更新日:2025年11月18日 14:47:52
-
カテゴリ:2年生
【2年生】レク♫ -
お昼休みは、「ドロケイ」を行いました。児童は警察役と泥棒役に分かれ、声を掛け合いながら意欲的に活動していました。仲間を助けるために走るなど、協力する姿も多く見られ、楽しい時間を過ごすことができました!!
公開日:2025年11月14日 17:00:00
更新日:2025年11月18日 14:47:44
-
カテゴリ:5年生
【つなぐ】よい週末を!! -
運動会も終わり、休み時間も落ち着きを取り戻した今週でした。
久しぶりに自由に外で元気よく遊ぶ姿も見られました。
ただ、体調不良の子が増えてきているのも事実です。
週末はゆっくり休み、体調管理に気をつけて、元気な姿で登校してくるのを楽しみに待っています!公開日:2025年11月14日 15:00:00
更新日:2025年11月18日 14:47:32
-
カテゴリ:3年生
【3年生】ファイヤースクール -
3年生が、ファイヤースクールを行いました。
火事についてのお話や、
煙体験、119番通報体験、消火体験を通して、
学びを深めることができました。田名分署のみなさん、ありがとうございました!
公開日:2025年11月13日 16:00:00
更新日:2025年11月18日 14:47:22