ブログ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
11月13日の献立

11月13日.JPG

ソフトフランスパン、牛乳、スイートポテト、野菜とたまごのスープ、みかんです。

さつまいもを主な原料としてつくるスイートポテトは、日本で生まれた洋菓子です。
さつまいもの皮をむいて蒸してつぶし、牛乳、砂糖、バター、生クリームを加えて混ぜ合わせ、形をととのえてカップに入れ、鉄板に並べて焼きました。

公開日:2024年11月13日 13:00:00

カテゴリ:3年生
図工「顔を出したらなんだかわくわく」

100_0153.jpg

100_0154.jpg

100_0155.jpg

100_0156.jpg

段ボールを切って、オリジナルの顔出しパネルを作っています。
人間だけではなく、食べ物や建物などに変身していました。

公開日:2024年11月12日 18:00:00
更新日:2024年11月13日 13:35:54

カテゴリ:今日の給食
11月の12日の献立

11月12日.JPG

洋風大根ごはん、牛乳、かつおの米粉揚げ、白菜スープです。

今日は、とれたての大根を丸ごと使って、「洋風大根ご飯」を作りました。大根の白い部分はさいの目に切って、にんにく、ベーコンと一緒にオリーブ油で炒め、塩、こしょうで味をつけてから、ご飯に炊き込みました。大根の葉は下ゆでして細かく切り、サラダ油で炒めて塩で味をつけ、炊きあがったご飯に混ぜました。

公開日:2024年11月12日 13:00:00

カテゴリ:PTA
新小フェスタ(4)

DSC01255.JPG

DSC01256.JPG

DSC01218.JPG

DSC01217.JPG

DSC01249.JPG

メディアルームでは、マリオ。
子供たちの真剣な表情。
夢中になって取り組んでいました。

40周年記念でPTAが改修した新たな部屋です。

公開日:2024年11月09日 14:00:00

カテゴリ:PTA
新小フェスタ(3)

DSC01228.JPG

DSC01233.JPG

DSC01246.JPG

DSC01250.JPG

体育館では、S1と、おりぱぴさんの歌のステージ!

公開日:2024年11月09日 14:00:00

カテゴリ:PTA
新小フェスタ(2)

DSC01195.JPG

DSC01196.JPG

DSC01215.JPG

DSC01202.JPG

DSC01221.JPG

チョコバナナやおにぎりの販売、ダーツゲーム、塗り絵など子供たちも楽しんでいました。

公開日:2024年11月09日 14:00:00

カテゴリ:PTA
新小フェスタ(1)

DSC01190.JPG

DSC01205.JPG

DSC01206.JPG

DSC01214.JPG

土曜参観の午後は、PTA新小フェスタ!
6年生も総合で考えてきたことを実現することができました。
また依頼された販売もしっかりとおこなうことができました。

公開日:2024年11月09日 14:00:00

カテゴリ:校長室の窓
土曜参観(2)

a1b422bb-c6ee-404d-a6cc-7d37c7a80c1c.jpg

ed82f7ed-7b1d-4748-abfd-19e2aa04202f.jpg

8bebd5c3-0a2f-4d00-82b5-15772fa119ee.jpg

35c1d96a-5cf3-4bcc-9263-9ebf503348a5.jpg

16abb81a-32b8-429d-9fd4-860ad2249921.jpg

土曜参観にたくさんの保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。
子供たちもいつもより張り切っていました!

公開日:2024年11月09日 11:00:00

カテゴリ:校長室の窓
土曜参観(1)

7e636b2b-75c4-4e71-8d03-6da35f25fd4f.jpg

6659fc61-8d38-4d10-a8d5-d79be3c58b05.jpg

7902b6ed-9edd-4ae6-b846-7f18f4fa50f2.jpg

60fcbba3-2f9d-4488-8903-f054c9c126c2.jpg

3b78a753-2efa-4734-8573-cdd2e642c16b.jpg

土曜参観にたくさんの保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。
子供たちもいつもより張り切っていました!

公開日:2024年11月09日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月8日の献立

11月8日.JPG

委託ご飯、あげぎょうざ、五目スープ、小魚の炒り煮です。

揚げ餃子をつくりました。給食室で、豚ひき肉と細かく切ったキャベツ、長ねぎ、にら、にんにく、しょうがをよく混ぜ合わせて作ったあんを皮に包み、油で揚げました。
調理員さんが、餃子を900個、1つ1つ心を込めて餃子の皮に具を包んで作りました。

公開日:2024年11月08日 13:00:00