ブログ


検索
カテゴリ:今日の給食
3月17日の献立
3月17日

赤飯、りんごジュース、菜の花のにびたし、さわにわん、すだちゼリーです。
主菜のセレクトメニューは次の2種類です。
・わくわくランチ:鶏肉のから揚げ、カレイのパン粉焼き
・にこにこランチ:とんかつ、カレイの味噌焼き

今日は卒業祝いセレクト給食です。主食、主菜、副菜のそろった和食メニューです。主菜の肉と魚の料理をセレクトしてもらいました。
6年生の卒業をお祝いする給食です。
赤飯の赤い色は小豆の煮汁で染めました。
にびたしには、春の食材「菜の花」を使いました。
沢煮椀は、かつお節と昆布でとった贅沢なだし汁を使って作りました。沢には「たくさん」という意味があります。千切りの豚肉、ごぼう、にんじん、だいこん、えのきだけ、万能ねぎとたくさんの材料を使いました。
そして、新宿小を巣立っていく6年生への気持ちを込めた「すだちゼリー」を用意しました。

今年度の給食は、今日が最後です。
一年間ありがとうございました。

公開日:2025年03月17日 12:00:00
更新日:2025年03月17日 13:08:08

カテゴリ:今日の給食
3月14日の献立
3月14日

スパゲティミートソース、牛乳、パリパリサラダ、いちごパン、アーモンドです。

今日はホワイトデーです。旬の食材のいちごと牛乳を使って「いちごパン」を給食室でてづくりしました。
栃木県オリジナルのいちご品種「とちあいか」が八百屋から届きました。いちごを洗ってへたを取り、牛乳と一緒にミキサーにかけたものを、ホットケーキ用小麦粉と一緒に混ぜ合わせて生地をつくり、紙カップに入れます。そして、真ん中にいちごジャムを入れてオーブンで焼きました。

公開日:2025年03月14日 14:00:00
更新日:2025年03月14日 15:10:41

カテゴリ:今日の給食
3月13日の献立
3月13日

小型コッペパン、牛乳、ポテトのアーモンド揚げ、キャベツと豆のスープ、ヨーグルトです。

今日はラッキー給食の日です。
キャベツと豆のスープに桜の花形のにんじんを各クラス3つ入れました。桜の花形にんじんが入っていたらラッキーです。
相模原産のにんじんを使いました。

公開日:2025年03月13日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
3月12日の献立
3月12日

小型ロールパン、牛乳、みそラーメン、ホキの唐揚げ、湘南ゴールドです。

湘南ゴールドは、神奈川県が12年かけて開発したオレンジです。湘南ゴールドの旬は、3〜4月で、ちょうど今がおいしい時です。生産量が少ないので、あまり手に入らない貴重なくだものです。見た目はレモンに似ていますが、上品な甘さとさわやかさな香りが特徴で、とてもジューシーです。

公開日:2025年03月12日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
3月11日の給食
3月11日

委託ご飯、牛乳、あげぎょうざ、すまし汁、てづくりおかかふりかけです。

今日の献立は、6年2組が家庭科の授業で考えた献立です。
栄養バランスの他にも、旬の食材や味付け、調理方法、衛生などを考えました。

公開日:2025年03月11日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
3月10日の献立
3月10日

麦ごはん、牛乳、まめまめドライカレー、洋風かきたま汁、フルーツあえです。

新宿小では、相模原産の卵を使っています。
今日は、新鮮なおいしい卵を使って洋風かきたま汁をつくりました。

公開日:2025年03月10日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
3月7日の献立
3月7日

玄米ご飯、牛乳、赤魚の塩焼き、うどのきんぴら、どさんこ汁です。

北海道でとれた野菜やバターを使って作った汁物を「どさんこ汁」とよんでいます。
今日は、北海道産のじゃがいもとバターを使いました。みそにしょうゆ、バターを加えて味付けしたどさんこ汁は、まろやかでコクのある味です。

公開日:2025年03月07日 14:00:00
更新日:2025年03月07日 15:12:02

カテゴリ:今日の給食
3月6日の献立
3月6日

きなこ揚げパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、小松菜ともやしのソテーです。

人気の揚げパンです。今日はきなこをまぶしました。
揚げパンをおいしく作るコツは、高温で揚げること、揚げたてに砂糖やきなこをまぶすことです。

公開日:2025年03月06日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
3月4日の献立
3月4日

わかめご飯、牛乳、鶏肉のてりやき、キャベツとコーンのソテー、かきたま汁です

今日は、6年1組から提案された献立です。

6年生は、家庭科の授業で、1食分の献立づくりの学習をしました。6年生には、給食は栄養バランスの他に旬の食材や地場産食材を多く取り入れていること、食べやすいように味付けや調理方法を工夫していること、衛生に気をつけていること、調理時間や価格などいろいろなことを考えて作っていることを伝え、給食の献立を考えてもらいました。
11日(火)は、6年2組から提案された献立が登場します。

公開日:2025年03月05日 18:00:00

カテゴリ:今日の給食
3月5日の献立
3月5日

マーボー豆腐丼、牛乳、きびなごのカレー揚げ、白菜スープです。

公開日:2025年03月05日 18:00:00