カテゴリ:今日の給食
【給食】12月3日(水)

カテゴリ:今日の給食 【給食】12月3日(水)
134_1180

・委託ごはん
・牛乳
・ぶりの幽庵焼き
・けんちん汁
「ぶりの幽庵焼き」の幽庵焼きとは、魚の切り身にしょうゆやみりん、ゆずやかぼすなどの柑橘類の果汁で下味をつけてから焼く江戸時代から伝わる日本料理です。
今日は旬の魚、ぶりでつくりました。
「けんちん汁」は、神奈川県の郷土料理です。
上溝の農家さんが育てた新鮮なさといもとだいこん、だいこんの葉、にんじん、ごぼう、長ねぎをたくさん使いました。

公開日:2025年12月04日 08:00:00
更新日:2025年12月04日 13:18:14