カテゴリ:今日の給食
【給食】10月30日(木)
カテゴリ:今日の給食
【給食】10月30日(木)
・さつまいもごはん
・牛乳
・さんまの蒲焼き
・すまし汁
「さつまいもごはん」は、皮をむいて角切りにしたさつまいもと塩、しょうゆ、酒、出し用昆布、水を入れて米、米粒麦と一緒に炊き込みました。
「さんまの蒲焼き」は、さんまの開きにでんぷんをつけて脂で揚げ、砂糖、しょうゆ、酢、水を煮てつくったタレをかけました。
甘辛い味付けは子どもたちも好評でした。
「さつまいもごはん」のさつまいもと、「すまし汁」の長ねぎは、上溝の農家さんが育てたものを使いました。
公開日:2025年10月31日 08:00:00
更新日:2025年10月31日 14:23:02