カテゴリ:今日の給食
【給食】11月17日(月)「さがみはら大好き週間」

カテゴリ:今日の給食 【給食】11月17日(月)「さがみはら大好き週間」
134_1099

134_1095

134_1096

・かてめし
・牛乳
・あじのたつた揚げ
・わかめ汁
今週は11月20日の市制記念日にちなんで、相模原市の郷土料理や市内でとれた食材を使った「さがみはら大好き週間」です。
「かてめし」は、相模原市の郷土料理です。
昔、相模原は火山灰に覆われたやせた土地が多く、米よりもさつまいもや小麦を多く栽培していました。貴重な米をかさ増しするために野菜やいもをいれた料理が「かてめし」です。
お祭りなどの特別な日には、たくさんの種類の具を入れてごちそうとして食べていました。
今日の「かてめし」には、田名の養鶏場の鶏卵や上溝の農家さんのごぼうを使いました。

公開日:2025年11月18日 08:00:00
更新日:2025年11月18日 14:48:15