カテゴリ:今日の給食
【給食】11月19日(水)「さがみはら大好き週間」
カテゴリ:今日の給食
【給食】11月19日(水)「さがみはら大好き週間」
・委託ごはん
・牛乳
・大豆とホキの甘辛あえ
・さつまいものみそ汁
・さがみ菜のふりかけ
「大豆とホキの甘辛あえ」には、まぼろしの大豆と言われている津久井在来大豆を使用しました。津久井在来大豆は津久井地区で古くから栽培されてきましたが、需要が高まり、今では県内の他の市でも栽培されています。今日は他市で栽培されたものを使いました。
「さつまいものみそ汁」は、上溝の農家さんが育てたさつまいもとだいこん、だいこんの葉、ごぼう、長ねぎを使用しました。
「さがみ菜のふりかけ」は、相模原市の特産品さがみグリーンで作りました。さがみグリーンは、からし菜と高菜を交配してできた野菜です。漬物や油で炒める料理にするとおいしく食べられます。
公開日:2025年11月20日 08:00:00
更新日:2025年11月20日 09:12:18